#Biologi_Kelas_11 Penjelasan Fungsi dan Peranan Zat Makanan Bagi Tubuh - Setiap makhluk hidup, termasuk manusia membutuhkan masakan sepanjang hidupnya. Perut akan mencicipi lapar dan badan menjadi tidak bertenaga disaat belum sempurnanya makanan.
Dari fakta di atas kita sudah mempunyai beberapa citra fungsi masakan terhadap tubuh. Makanan mempunyai peranan penting, antara lain:
1. untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh;
2. menjaga jaenteng badan semoga tidak rusak;
3. sebagai penghasil energi;
4. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh;
5. sebagai benteng badan dari banyak sekali macam bakteri penyebab penyakit.
Dari tiruana fungsi yang disebutkan itu, mengatakan bahwa insan hidup selalu memerlukan makanan. Seseorang yang belum sempurnanya makan akan terlihat kurus, apalagi apabila seseorang tidak didiberi masakan dalam jangka waktu yang lama.
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari seharusnya tidak sekedar cukup dalam kuantitas atau jumlahnya saja, tetapi juga harus baik kualitasnya semoga baik pula efeknya bagi tubuh. Artinya, masakan harus memenuhi komposisi sehat, bergizi, dan seimbang. Makanan yang demikian harus mempunyai syarat-syarat diberikut.
1. Makanan sehat harus membersihkan, tidak mengandung bibit penyakit, dan tidak mengandung zat yang membahayakan bagi tubuh, contohnya racun dan zat sintetis yang berbahaya (pewarna, penyedap, dan pengawet buatan). Unsur-unsur itu dalam jangka pendek tidak begitu terasa bagi tubuh, namun dalam jangka panjang kalau kita sering mengkonsumsinya sanggup menyebabkan banyak sekali macam penyakit).
2. Makanan yang bergizi harus mengandung cukup karbohidrat, lemak, dan protein sebagai penghasil energi. Protein yang baik untuk badan harus memenuhi 10 macam asam amino esensial, antara lain isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, valin. Vitamin dan mineral di dalamnya. Vitamin yang masuk ke dalam badan dipakai sebagai zat pembangun dan memperlancar metabolisme dalam tubuh, contohnya vitamin A, B, C, D, E, K dan lain-lain. Sedangkan mineral, walaupun dalam jumlah sedikit penting sekali untuk metabolisme, contohnya kalium, fosfor, besi, natrium, dan lain-lain.
3. Makanan harus seimbang, artinya gizi yang terkandung di dalamnya harus cukup, sesuai dengan kebutuhan badan masing-masing.
4. Makanan juga harus praktis dicerna, sehingga sanggup terserap optimal oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
5. Makanan harus mengandung cukup air. Di dalam tubuh, fungsi air sangat penting, yakni sebagai pelarut yang paling baik. Pada susunan kimiawi badan insan lebih dua per tiga serpihan badan berupa air. Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa masakan harus mengandung unsur-unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
Demikianlah Materi Penjelasan Fungsi dan Peranan Zat Makanan Bagi Tubuh, selanjutnya pelajari Penjelasan dan Fungsi Karbohidrat semoga bermanfaa.