Bawang bombay diperkirakan berasal dari kawasan Asia Tengah (Palestina) yang diberiklim subtropis dan mulai menyebar ke daratan Eropa dan India. Sekitar era ke-16 menyebar ke Benua Amerika, kira-kira bersamaan dengan awal perburuan rempah-rempah oleh bangsa Eropa ke Timur Jauh, yang hasilnya berbuntut dengan pendudukan dan penjajahan negara-negara di Asia termasuk Indonesia oleh bangsa Eropa. Disebut bawang bombai sebab dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.
Klasifikasi
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Alliaceae
Genus: Allium
Nama binomial
Allium cepa
Bawang bombay yang disebut juga bawang timur berada dalam satu garis keturunan dengan bawang merah dengan nama ilmiah Allium cepa L. Perbedaan antara bawang merah dan bawang bombay tidak terlalu menyolok, kecuali bentuknya dan bau/aromanya.
Varietas bawang bombay yang dikenal antara lain:
- Yellow Grguax, ciri-ciri: umbi lingkaran pipih kekuning-kuningan, beraroma sedang.
- Texas Yellow, Grano, ciri-ciri: lingkaran gasing kekuning-kuningan, aroma sedang.
- Grano, ciri-ciri: kekuning-kuningan agak kecoklatan, aroma sedang.
- Red Creole, ciri-ciri: lingkaran pipih merah, aroma/bau tajam.
- Zittauer, ciri-ciri: lingkaran pipih kecoklatan, slit berbunga, banyak anakan.
- Rijosbuiger "Oporto", ciri-ciri: lingkaran merah kekuning-kuningan, produksi sangat tinggi.
- Ebenezer Yellow, ciri-ciri: lingkaran pipihkuning tua, banyak anakan.
a) Hari pendek
2. Texas Yellow, Grano, ciri-ciri: lingkaran gasing kekuning-kuningan, aroma sedang.
3. Grano, ciri-ciri: kekuning-kuningan agak kecoklatan, aroma sedang.
4. Red Creole, ciri-ciri: lingkaran pipih merah, aroma/bau tajam.
b) Hari panjang
1. Zittauer, ciri-ciri: lingkaran pipih kecoklatan, slit berbunga, banyak anakan.
2. Rijosbuiger "Oporto", ciri-ciri: lingkaran merah kekuning-kuningan, produksi sangat tinggi.
3. Ebenezer Yellow, ciri-ciri: lingkaran pipihkuning tua, banyak anakan.
Di Indonesia flora bawang bombay ini kurang/tidak populer, maka penerapannya belum banyak terungkapkan. Penggunaan utama bawang ini ialah untuk bumbu penyedap masakan dan umumnya terbatas pada jenis-jenis masakan tertentu, yaitu masakan Eropa dan Cina. Namun demikian, akhir-akhir ini penerapan bawang bombay di Indonesia makin menyebar dan makin memasyarakat.