-->

Sistem Pencernaan Pada Manusia


Bagaimana sistem pencernaan pada insan ? sistem pencernaan insan melibatkan beberapa organ, diantaranya mulut, kerongkongan, lambung, usus, dan anus. Untuk lebih jelasnya perhatikan uraian berikut.


Sistem pencernaan pada insan dibedakan menjadi dua jenis, yaitu pencernaan secara kimiawi dan pencernaan secara mekanik. Pencernaan kimiawi ialah pencernaan masakan dengan sumbangan enzim-enzim pencernaan, sedangkan sistem pencernaan mekanik ialah sistem pencernaan masakan dengan sumbangan alat pencernaan.

Alat-alat pencernaan pada insan :

1. Mulut
Makanan pertama kali masuk ke dalam mulut. Di dalam lisan terdapat beberapa alat pencernaan, yaitu :
a. Gigi
Gigi berfungsi untuk memotong dan mengunyah masakan yang masuk ke dalam mulut. Gigi insan dibedakan menjadi gigi taring, gigi seri,  dan gigi geraham.
b. Lidah
Lidah berfungsi untuk menahan masakan pada ketika dikunyah dan mendorong masakan masuk ke dalam kerongkongan.
c. Kelenjar ludah
Kelenjar ludah memproduksi enzim ptialin yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi gula. Enzim ptialin menunjukkan rasa bagus pada makanan.
Di dalam lisan masakan mengalami pencernaan mekanik dengan sumbangan gigi dan ludah, dan pencernaan kimiawi dengan sumbangan enzim ptialin.

2. Kerongkongan
Makanan hanya numpang lewat di kerongkongan untuk menuju lambung. Kerongkongan melaksanakan gerak peristaltik, yaitu gerakan meremas dan mendorong masakan menuju satu arah yaitu menuju lambung.

3. Lambung
Lambung melaksanakan pencernaan mekanik dengan sumbangan otot-otot lambung dan pencernaan kimiawi dengan sumbangan enzim yang diproduksi oleh lambung.
 Berikut enzim pencernaan yang diproduksi oleh lambung :
a. Renin , berfungsi mengendapkan kasein yang terkandung di dalam susu
b. Pepsin. berfungsi mengubah protein menjadi pepton
c. HCL, berfungsi membunuh kuman yang masuk bersama makanan

4. Usus duabelas jari
Usus duabelasjari menghubungkan lambung dengan usus halus. Usus ini berukuran 12 jari orang dewasa. Di dalam usus 12 jari terdapat enzim yang berasal dari pankreas dan hati, enzim tersebut lalu disalurkan ke dalam usus halus. Enzim tersebut diantaranya tripsin, lipase, disakarase, dipeptidase, dan enterokinase.

5. Usus halus
Di dalam usus halus masakan mengalami pencernaan kimiawi dengan sumbangan enzim yang dihasilkan oleh pankreas dan hati. Di dalam usus halus terjadi proses perembesan sari-sari makanan. Sari-sari masakan tersebut diedarkan oleh darah ke seluruh tubuh.

6. Usus besar
Di dalam usus besar sudah tidak terjadi pencernaan makanan, yang ada hanyalah perembesan air dan garam mineral pada sisa sari-sari masakan yang tidak diserap oleh usus halus. Di dalam usus besar terdapat kuman Escherichia coli yang berperan dalam proses pembusukan sari-sari masakan di dalam usus besar.

7. Anus
Sisa sari masakan yang sudah mengalami pembusukan dan perembesan air lalu dikeluarkan dari dalam badan oleh anus dalam bentuk feces.

Demikianlah proses pencernaan masakan pada manusia, biar bermanfaat.
LihatTutupKomentar