Sifat dan Fungsi umbi akar
Umbi ialah satu organ dari tumbuhan yang ialah modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi sanggup berupa daun, batang, atau akar. Bentuk modifikasi ini biasanya yaitu pembemasukan ukuran dengan perubahan anatomi yang sangat terang terlihat. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah.
Akar yaitu bab pokok yang nomer tiga di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya sudah bermetamorfosis sempurna.
Umbi akar yaitu umbi yang ialah penjelmaan akar, dan akrena akar tidak pernah mempunyai daun, umbi yang berasal dari dasarnya selalu masuk dalam umbi telanjang.
Umbi akar biasanya mempunyai sifat-sifat sebagai diberikut :
- Merupakan bab tumbuhan yang biasanya terdapat di dalma tanah dengan arah tumbuhan ke sentra bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan udara dan cahaya.
- Ridak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainya.
- Warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan.
- Tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umunya pertumbuhannya masih kalah jikalau dibanding dengan batang.
- Bentuknya seringkali meruncing, sampai lebih simpel untuk menembus tanah.
Akar bagi tumbuhan mempunya kiprah untuk:
- Memperkuat berdirinya tumbuhan
- Untuk menyerap air dan zat-zat kuliner yang terlarut di dalam air.
- Mengangkut air dan zat-zat kuliner tadi ke tempat-tempat pada tumbuh tumbuhan yanmemerlukan.
- Kadang-kadang sebagai temapt untuk menimbun makanan.
- Sebagai alat perkembang biayakan vegetatif.