-->

Rantai Masakan Dan Jaring - Jaring Makanan

Selamat tiba di softilmu, blog sederhana yang membuatkan ilmu pengetahuan dengan penuh keikhlasan. Kali ini kami akan membuatkan ilmu perihal Rantai Makanan dan Jaring Jaring Makanan, biar gampang dipahami dan sanggup bermanfaat bagi sahabat.

A. RANTAI MAKANAN
1. Pengertian Rantai Makanan
Rantai kuliner yaitu rangkaian insiden makan dan dimakan antar makhluk hidup untuk kelansungan hidupnya. Proses makan–memakan ini berdasar urutan tertentu dan berlansung terus-menerus. Dalam ekosistem ini makhluk hidup mempunyai kiprahnya masing-masing, mulai dari yang berperan sebagai peroduser, konsumen dan beberapa sebagai dekomposer (pengurai).

Produsen yaitu makhluk hidup yang sanggup memproduksi zat organik dari zat anorganik. Produsen tidak memakan makhluk hidupnya. Melainkan membuatnya sendiri. Satu-satunya jenis makhluk hidup yang bisa melaksanakan proses tersebut yaitu tumbuhan dengan cara fotosintesis. Contoh dari produsen yaitu alga, lemut dan tumbuhan hijau.
PRODUSEN
Konsumen yaitu makhluk hidup yang tidak bisa menciptakan makanannya sendiri dan tergantung kepada organisme lain. Konsumen mengonsumsi organisme lainnya untuk bertahan hidup. Dalam suatu ekosistem yang berperan sebagai konsumen biasanya yaitu hewan. Konsumen dibagi atas beberapa tingkatan dalam suatu rantai makanan. Pertama konsumen primer, yaitu binatang yang memakan tumbuhan (herbivora) secara langsung, misalnya sapi, kelinci, dan lain-lain. Konsumen II (sekunder) yaitu binatang yang memakan konsumen primer (karnivora). Seterusnya konsumen II dimakan oleh konsumen III (tersier). Seterusnya acara makan-memakan berlangsung terus hingga hingga kepada konsumen terakhir atau biasa disebut konsumen puncak. Konsumen puncak yaitu tingkatan dari konsumen dimana tidak ada lagi makhluk hidup lain yang memakannya. Seperti singa, beruang, buaya dan tentunya manusia.
KONSUMEN DAN PRODUSEN
Dekomposer (pengurai) merupakan bintang film terakhir dalam suatu rantai makanan, dimana organisme ini berperan menguraikan materi organik menjadi materi anorganik. Dekomposer mengurai materi organik dari tumbuhan mati atau bangkai binatang dan mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah yang kemudian dipakai oleh produsen untuk berfotosintesis. Dari sinilah siklus rantai kuliner dimulai kembali. Dekomposer disebut juga detritivor atau pemakan bangkai. Contoh dari organisme ini  seperti basil pembusuk dan jamur.
PRODUSEN, KONSUMEN DAN DEKOMPOSER
Rantai kuliner tersusun atas beberapa tingkatan. Tingkatan-tingkatan ini disebut dengan tingkat trofik. Susunan-susunannya dimulai dari produsen hingga dekomposer. Produsen sebagai organisme yang bisa menciptakan kuliner sendiri berada di tingkat trofik pertama. Kemudian konsumen yang memakan produsen berada pada tingkat trofik kedua. Pada tingkat ketiga diduduki oleh konsumen yang memakan konsumen pertama, begitu juga pada tingkat trofik keempat dan seterusnya.

Artikel Penunjang : Pengertian Piramida Makanan dan Contohnya
2. Jenis – Jenis Rantai Makanan
Berdasarkan jenis organisme yang menduduki tingkat pertama trofik, rantai kuliner di bagi dua yaitu, rantai kuliner perumput dan rantai kuliner detritus.
a. Rantai kuliner perumput (grazing food chain)
Rantai kuliner paling sering ditemui dan dikenali. Rantai kuliner ini dimulai dari tumbuhan sebagai produsen pada tingkat trofik pertamanya. Contoh dari siklus rantai kuliner ini yaitu :
rumput --> belalang --> burung --> ular.

b. Rantai kuliner detritus
Rantai kuliner ini tidak dimulai dari tumbuhan, tetapi dimulai dari detritivor. Detritivor yaitu organisme heterotrof yang memperoleh energi dengan cara memakan sisa-sisa makhluk hidup. Contoh rantai kuliner detritus yaitu : cuilan daun (sampah) --> cacing tanah --> ayam --> manusia. 

B. JARING – JARING MAKANAN
Jaring-jaring kuliner yaitu sekumpulan dari beberapa rantai kuliner yang saling berhubungan. Rantai kuliner hanya bahagian kecil dari sebuah jaring-jaring makanan. Secara alami, makhluk hidup memakan lebih dari satu variasi makanan. Dan satu jenis makhluk hidup yang jadi kuliner menjadi mangsa dari beberapa jenis pemangsa. Seperti pada gambar 4 dan 5. Sehingga lebih dari satu rantai kuliner yang diharapkan untuk menggambarkan sebuah siklus makan-dimakan yang terjadi dalam suatu ekosistem.
KURA - KURA MEMANGSA LEBIH DARI SATU JENIS HEWAN
KEPITING DIMANGSA OLEH LEBIH DARI SATU JENIS HEWAN
Sebuah jaring-jaring kuliner mempunyai susunan yang lebih komplek dibanding rantai makanan. Pada jaring-jaring makanan, suatu organisme bisa memakan lebih dari satu organisme lainnya dan sebaliknya satu organisme bisa dimakan oleh lebih dari satu organisme lainnya. Contoh gambar dari jaring-jaring kuliner sebagai berikut :
JARING JARING MAKANAN DI HUTAN
JARING JARING MAKANAN DI LAUTAN
Nah itulah postingan kami kali ini perihal Rantai Makanan dan Jaring Jaring Makanan, biar ilmunya sanggup bermanfaat. Jika masih ada yang belum dimengerti silahkan sahabat tanyakan melalui kotak komentar di bawah, terimakasih telah berkunjung di softilmu, jangan lupa follow, like dan komentarnya ya J
LihatTutupKomentar