-->

Penjelasan Dan Fungsi Karbohidrat

Penjelasan dan Fungsi Karbohidrat - Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia berupa nasi, namun ada sebagian penduduk Indonesia yang masakan pokoknya yakni sagu. Alasan utamanya yakni sebab masakan tersebut banyak mengandung karbohidrat sehingga sanggup menghasilkan kalori atau energi.

Selain pada nasi dan sagu, kandungan karbohidrat banyak dijumpai pada kentang, gandum, jagung, singkong, dan lain-lain. Dari tiruana referensi yang disebutkan itu sanggup diketahui bahwa karbohidrat spesialuntuk sanggup diperoleh dari tumbuhan. Karbohidrat tersimpan dalam badan flora dan ialah hasil sintesis senyawa anorganik yang mengandung unsurunsur C, H, dan O menjadi senyawa organik.

Fungsi karbohidrat yang utama sudah dijelaskan sebelumnya, yaitu sebagai penghasil energi. Namun, selain itu karbohidrat juga berfungsi, antara lain:

 Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia berupa nasi Penjelasan dan Fungsi Karbohidrata. sebagai pembentuk struktur sel, jaenteng, dan anggota tubuh. Di dalam sel, terutama penggalan gen yang berada di dalam inti sel tersusun dari karbohidrat yang beratom C lima;
b. sanggup menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh;
c. berperan dalam pembentukan protein dan lemak;
d. berperan dalam proses metabolisme tubuh;
e. selusose sanggup mencegah sembelit (susah membuang air besar);
f. laktosa sanggup memmenolong perembesan unsur kalsium dari makanan. 

Karbohidrat dibagi menjadi 3 macam menurut jumlah gugus gula yang menyusunnya. 

Tabel Macam-Macam Karbohidrat
No
Macam Karbohidrat
Keterangan
1.
Monosakarida
Merupakan golongan gula sederhana yang
memiliki satu gugus gula. Golongan ini mempunyai karakteristik simpel larut dalam air dan terasa manis. Monosakarida terdiri atas glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
2.
Disakarida
Merupakan golongan gula majemuk, yang
memiliki dua gugus gula. Golongan ini mempunyai karakteristik sama menyerupai pada monosakarida. Disakarida terdiri atas dua monosakarida.
3.
Polisakarida
Merupakan golongan gula beragam yang
memiliki lebih dari sepuluh formasi gula.
Golongan ini mempunyai karakteristik tidak terasa manis, tidak sanggup larut dalam air, tetapi larut dalam koloid dan tidak sanggup melewati membrgua semipermiabel.

Karbohidrat disimpan di dalam badan dalam dua bentuk, yaitu tersimpan dalam otot dan hati berupa glikogen dan tersimpan dalam darah berupa glukosa. Untuk menjadi dua bentukan menyerupai itu, karbohidrat melalui serangkaian proses metabolisme dalam tubuh. Untuk mengetahui prosesnya,

perhatikan pada Gambar diberikut,
 Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia berupa nasi Penjelasan dan Fungsi Karbohidrat
Bagan proses metabolisme karbohidrat
Bagan di atas mengatakan alur metabolisme karbohidrat hingga menghasilkan energi untuk acara tubuh. Proses di atas sanggup dijelaskan sebagai diberikut.

Apabila Anda mengkonsumsi masakan yang mengandung karbohidrat, maka karbohidrat akan masuk dalam sistem pencernaan dan akhirnya hingga pada usus halus sehingga terjadi perembesan karbohidrat. Selanjutnya, karbohidrat masuk ke dalam ajaran darah dalam bentuk glukosa (B), kemudian melalui vena porta glukosa dibawa ke hati dan diubah menjadi glikogen (C). Pembentukan glikogen ini terbatas, sehingga kelebihan glukosa akan diubah menjadi asam lemak yang akan disimpan di dalam jaenteng lemak (D). 

Dari insiden ini Anda sanggup menerangkan, penyebab seseorang yang kelebihan karbohidrat menjadi gemuk. Glukosa sanggup diubah menjadi glikogen dengan menolongan hormon insulin. Pada perkara seseorang belum sempurnanya hormon insulin, maka proses pembentukan glikogen menjadi glukosa terhambat, kesannya kadar glukosa dalam darah meningkat dan inilah yang menjadikan seseorang menderita penyakit diabetes melitus.

Glikogen juga sanggup diubah menjadi glukosa apabila diharapkan dengan adanya hormon adrenalin. Melalui proses glikolisis dan rangkaian proses kimiawi, maka glukosa dan glikogen akan diubah menjadi asam piruvat (E) dan kemudian melalui proses siklis masuk siklus krebs menghasilkan karbon dioksida dan air kemudian melepaskan energi berupa ATP. Proses ini berlangsung dengan dimenolong enzim sitokrom (F). Asam piruvat tidak tiruananya masuk dalam siklus krebs, sebagian lagi diubah menjadi asam laktat yang disimpan di dalam jaenteng otot. INI yang mengakibatkan pegal dan lelah pada otot kita (G). Dari jaenteng otot, asam laktat ini akan diangkut oleh darah menuju hati dan diubah menjadi asam piruvat, kemudian diubah kedalam bentuk glikogen kembali (H).

Demikianlah Materi Penjelasan dan Fungsi Karbohidrat, biar bermanfaa.
LihatTutupKomentar