Karbohidrat, ya itu merupakan tema kita kali ini.beberapa hal yang akan dihbahas kali ini yaitu pengertian karbohidrat, struktur kimia karbohidrat,pembagian karbohidrat, sumber karbohidrat, fungsi karbohidrat, dan proses pencernaan karbohidrat dalam tubuh.Langsung aja ya sobat.
A.PENGERTIAN KARBOHIDRAT
Secara Alamiah,Karbohidrat merupakan hasil sintesis CO2 dan H2O dengan proteksi sinar matahari dan zat hijau daun (klorofil) melalui fotosintesis.Zat masakan ini merupakan sumber energi bagi organisme heterotrof(makhluk hidup yang memperoleh energi dari sumber senyawa organik di lingkungannya).
B.STRUKTUR KIMIA KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan unsur senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang mengandung unsur-unsur Karbon(C),Hidrogen(H) dan Oksigen(O).
Karbohidrat merupakan unsur senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang mengandung unsur-unsur Karbon(C),Hidrogen(H) dan Oksigen(O).
Karbohidrat |
Berdasarkan Gugus Gula penyusunnya,Karbohidrat di bagi menjadi 3,Yaitu:
1.Monosakarida(C6H12O6)
Monosakarida yaitu karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula.Monosakarida ini mempunyai rasa bagus dan sifatnya gampang larut dalam air.Contoh dari monosakarida yaitu heksosa,glukosa,fruktosa,galaktosa,monosa,ribosa(penyusun RNA) dan deoksiribosa(penyusun DNA).
Artikel Penunjang : Pengertian,Struktur, Fungsi dan Replikasi DNA
Artikel Penunjang : Pengertian,Struktur dan Fungsi RNA
2.Disakarida(C12H22O11)
Disakarida yaitu karbohidrat yang terdiri dari dua gugus gula.Sama ibarat monosakarrida,Disakarida juga mempunyai rasa manis, dan sifatnyapun gampang larut dalam air.Contoh dari Disakarida yaitu laktosa(gabungan antara glukosa dan galaktosa),sukrosa(gabungan antara glukosa dan fruktosa) dan maltosa(gabungan antara dua glukosa)
Disakarida yaitu karbohidrat yang terdiri dari dua gugus gula.Sama ibarat monosakarrida,Disakarida juga mempunyai rasa manis, dan sifatnyapun gampang larut dalam air.Contoh dari Disakarida yaitu laktosa(gabungan antara glukosa dan galaktosa),sukrosa(gabungan antara glukosa dan fruktosa) dan maltosa(gabungan antara dua glukosa)
3.Polisakarida(C6H11O5)
Polisakarida yaitu karbohidrat yang terdiri dari banyak gugus gula,dan rata-rata terdiri dari lebih 10 gugus gula.Pada umumnya polisakarida tidak berasa atau pahit,dan sifatnya sukar larut dalam air.Contohnya dari polisakarida yaitu amilum yang terdiri dari 60-300 gugus gula berupa glukosa,glikogen atau gula otot yang tersusun dari 12-16 gugus gula,dan selulosa,pektin,lignin,serta kitin yang tersusun dari ratusan bahkan ribuan gugus gula dengan suplemen senyawa lainnya.
Polisakarida yaitu karbohidrat yang terdiri dari banyak gugus gula,dan rata-rata terdiri dari lebih 10 gugus gula.Pada umumnya polisakarida tidak berasa atau pahit,dan sifatnya sukar larut dalam air.Contohnya dari polisakarida yaitu amilum yang terdiri dari 60-300 gugus gula berupa glukosa,glikogen atau gula otot yang tersusun dari 12-16 gugus gula,dan selulosa,pektin,lignin,serta kitin yang tersusun dari ratusan bahkan ribuan gugus gula dengan suplemen senyawa lainnya.
D.SUMBER KARBOHIDRAT
Sebenarnya sangat banyak materi makan yang mengandung zat masakan ini,namun materi masakan yang mengandung banyak karbohidrat dan gampang di sanggup tidak sebanyak yang kita bayangkan,antara lain yaitu jagung,gandum,biji-bijian,sagu,ketela pohon,ketela rambat,kentang dan ubi.Jadi,untuk memenuhi sumber karbohidrat kita lebih baik bergantung pada satu sumber,misalnya beras.
Sebenarnya sangat banyak materi makan yang mengandung zat masakan ini,namun materi masakan yang mengandung banyak karbohidrat dan gampang di sanggup tidak sebanyak yang kita bayangkan,antara lain yaitu jagung,gandum,biji-bijian,sagu,ketela pohon,ketela rambat,kentang dan ubi.Jadi,untuk memenuhi sumber karbohidrat kita lebih baik bergantung pada satu sumber,misalnya beras.
E.FUNGSI KARBOHIDRAT
· Karbohidrat mempunyai beberapa tugas penting dalam badan manusia,antara lain adalah
- · Sebagai sumber energi utama.Pada beberapa organ badan utama,seperti otak,lensa mata dan sel saraf,sumber energi yang dibutuhkan yaitu glukosa,dan tidak sanggup digantikan oleh sumber energi lainnya.Dalam proses respirasi,setiap 1 gram glukosa akan menghasilkan 4,1 kalori,
- · Berperan penting dalam proses metanolisme,menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel,jaringan,serta organ tubuh,
- · Membantu proses pencernaan masakan dalam prose pencernaan,
- · Membantu penyerapan kalsium,
- · Merupakan pembentuk senyawa lainnya,misalnya sebagai asam lemak sebagai penyusun lemak dan asam amino sebagai penyusun protein.
- · Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel yang amat penting dalam pewarisan sifat.Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan asam ribonukleat (RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
- · Merupakan senyawa yang membantu proses berlangsungnya buang air besar.selulosa merupakan polisakarida yang sulit dicerna,tetapi keberadaannya dala sisa pencernaan sanggup mencegah konstipasi(sembelit)
F.PROSES PENCERNAAN KARBOHIDRAT DALAM TUBUH
Metabolisme merupakan proses yang berlangsung dalam organisme,baik secara mekanis maupun kimiawi.Metabolisme itu sendiri terdiri dari 2 proses yaitu anabolisme(pembentukan molekul) dan Katabolisme(Penguraian molekul).Pada proses pencernaan makanan,karbohidrat mengalami proses hidrolisis(penguraian dengan memakai molekul air).Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan polisakarida menjadi monosakarida.
Ketika masakan dikunyah,makanan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim ptialin (suatu α amilase yang disekresikan oleh kelenjar parotis di dalam mulut).Enzim ini menghidrolisis pati(salah satu polisakarida) menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari tiga hingga sembilan molekul glukosa.makanan berada di lisan hanya dalam waktu yang singkat dan mungkin tidak lebih dari 3-5% dari pati yang telah dihidrolisis pada ketika masakan ditelan.
Sekalipun masakan tidak berada cukup usang dlaam lisan untuk dipecah oleh ptialin menjadi maltosa,tetapi kerja ptialin sanggup berlangsung terus menerus selama satu jam setalah masakan memasuki lambung,yaitu hingga isi lambung bercampur dengan zat yang disekresikan oleh lambung.Selanjutnya acara ptialin dari air liur dihambat oelh zat asam yang disekresikan oleh lambung.Hal ini dikarenakan ptialin merupakan enzim amilase yang tidak aktif ketika PH medium turun di bawah 4,0.
Setelah makan dikosongkan dari lambung dan masuk ke duodenum (usus dua belas jari),makanan kemudian bercampur dengan getah pankreas.Pati yang belum di pecah akan dicerna oleh amilase yang diperoleh dari sekresi pankreas.Sekresi pankreas ini mengandung α amilase yang fungsinya sama dengan α-amilase pada air liur,yaitu memcah pati menjadi maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya.Namun,pati pada umumnya hampir sepenuhnya di ubah menjadi maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya sebelum melewati lambung.
Metabolisme merupakan proses yang berlangsung dalam organisme,baik secara mekanis maupun kimiawi.Metabolisme itu sendiri terdiri dari 2 proses yaitu anabolisme(pembentukan molekul) dan Katabolisme(Penguraian molekul).Pada proses pencernaan makanan,karbohidrat mengalami proses hidrolisis(penguraian dengan memakai molekul air).Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan polisakarida menjadi monosakarida.
Ketika masakan dikunyah,makanan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim ptialin (suatu α amilase yang disekresikan oleh kelenjar parotis di dalam mulut).Enzim ini menghidrolisis pati(salah satu polisakarida) menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari tiga hingga sembilan molekul glukosa.makanan berada di lisan hanya dalam waktu yang singkat dan mungkin tidak lebih dari 3-5% dari pati yang telah dihidrolisis pada ketika masakan ditelan.
Sekalipun masakan tidak berada cukup usang dlaam lisan untuk dipecah oleh ptialin menjadi maltosa,tetapi kerja ptialin sanggup berlangsung terus menerus selama satu jam setalah masakan memasuki lambung,yaitu hingga isi lambung bercampur dengan zat yang disekresikan oleh lambung.Selanjutnya acara ptialin dari air liur dihambat oelh zat asam yang disekresikan oleh lambung.Hal ini dikarenakan ptialin merupakan enzim amilase yang tidak aktif ketika PH medium turun di bawah 4,0.
Setelah makan dikosongkan dari lambung dan masuk ke duodenum (usus dua belas jari),makanan kemudian bercampur dengan getah pankreas.Pati yang belum di pecah akan dicerna oleh amilase yang diperoleh dari sekresi pankreas.Sekresi pankreas ini mengandung α amilase yang fungsinya sama dengan α-amilase pada air liur,yaitu memcah pati menjadi maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya.Namun,pati pada umumnya hampir sepenuhnya di ubah menjadi maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya sebelum melewati lambung.
Artikel Penunjang : Pengertian,Fungsi dan Struktur Pankreas
Hasil simpulan dari proses pencernaan yaitu glukosa,fruktosa,glaktosa,manosa dan monosakarida lainnya.Senyawa-senyawa tersebut kemudian diabsorpsi melalui dinding usus dan dibawa ke hati oleh darah.
Artikel Penunjang : Struktur dan Fungsi HatiGlukosa sebagai salah satu hasil dari pemecahan pati akan mengalami dau proses di dalam hati,yaitu:
Pertama,Glukosa akan beredar bersama pemikiran darah untuk memenuhi kebutuhan energi sel-sel tubuh
Kedua,jika di dalam hati terdapat kelebihan glukosa (gula darah),glukosa akan di ubah menjadi glikogen(gula otot) dengan proteksi hormon insulin dan secara otomatis akan menjaga keseimbangan gula darah.Glikogen di simpan di dalam hati,jika sewaktu-waktu dibutuhkan,glikogen di ubah kembali menjadi glukosa dengan proteksi hormon adrenaline.
Nah, demikianlah sedikit pembahasan ihwal karbohidrat, aku harap sanggup bermanfaat bagi kita semua, bila ada hal yang perlu dikoreksi atau didiskusikan mari diisikan di kotak komentar. Sebagai pengunjung yang baik silahkan bagi bagi jempol. Terimakasih atas kunjungan teman kali ini, mampir terus di softilmu.blogspot.com.