-->

Pengertian Flora Kacang Kacangan Dan Defenisinya

Tumbuhan Kacang-kacangan termasuk famili Leguminosa atau disebut juga polongan (berbunga kupu-kupu). Berbagai jenis kacang-kacangan yang sudah banyak dikenal yaitu kacang kedelai (Glacine max), kacang hijau (Phaseolus radiatus), kacang jogo atau kacang merah (Phaseolus vulgaris), dll. Kacang-kacangan ialah sumber utama protein nabati dan memiliki daya guna yang sangat luas. Kacang-kacangan juga ialah sumber utama protein yang penting. Berbagai jenis kacang-kacangan sanggup dibedakan menurut varietasnya atau jenis namanya menurut warna, bentuk, dan abjad fisiknya. Penentuan mutu sanggup ditentukan secara subjektif dan adil.

Peneliti dari Loma Linda University, Amerika Serikat, melaporkan, konsumsi kacang-kacangan efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Hasil analisa terhadap 25 penelitian yang melibatkan 600 orang menunjukkan, mengonsumsi kacang 67 gram (setara kantong kecil) setiap hari bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7,4 persen. Akan tetapi, para andal tidak merekomendasikan konsumsi kacang yang diolah dengan gula atau garam.
Bukan cuma kadar kolesterol, ternyata kacang juga bermanfaa untuk mengurangi trigliserida, lemak darah, yang berkaitan dengan penyakit jantung. Manfaat kacang-kacangan ini lebih terasa pada mereka yang bobot tubuhnya tergolong gemuk

Selain sebagai sumber serat dan protein nabati yang baik, peneliti belum bisa mengambarkan bagaimana prosedur kacang dalam menurunkan kolesterol. Salah satu teori sebut, kandungan fitosterol yang secara alami terdapat dalam kacang akan mencegah peresapan kolesterol oleh tubuh.

Kacang-kacangan ialah materi kuliner yang murah dan praktis didapat. Buncis, kacang merah, kacang polong, atau kacang kedelai, jikalau diolah menjadi banyak sekali jenis makanan. Selain dibentuk sayur, kacang-kacangan juga nikmat jikalau disantap dengan cara direbus. Maka, tak ada alasan untuk meniadakan pangan ini dalam sajian harian kita.

Jenis kacang apa yang dikonsumsi bersama-sama tak terlalu penting, meski kandungan nutrisi dan lemak pada kacang tidak sama-beda tergantung jenisnya. Kacang kenari, almond, kacang hijau, kacang kulit, dan sebagainya, punya nutrisi komplit pada setiap butirnya.
LihatTutupKomentar