-->

Pengertian Dan Fungsi Lambung


Pada kesempatan ini, aku akan membahas sedikit ihwal ventrikulus atau lebih kita kenal dengan nama “lambung” yang merupakan salah satu alat pencernaan masakan pada manusia. Kira-kira dimana ya letak lambung pada manusia? Untuk menjawab pertanyaan itu mari kita bercermin sejenak.  Kemudian coba sahabat perhatikan pecahan kiri dari rongga perut sobat,tepatnya sebelah kiri di bawah sekat rongga badan. Disitulah letaknya lambung, Lambung ini terbagi lagi menjadi 4 bagian,yaitu:

  • Pada pecahan atas ada kardia yang merupakan pintu masuk masakan dari kerongkongan
  • Kemudian di baagian tengah terdapat fundus yang bentuknya membulat Lalu sesudah pecahan fundus terdapat badan lambung 
  • Dan Pada pecahan bawah terdapat pilorus yaitu tempat yang berafiliasi dengan usus halus (duodenum).


      Untuk mengetahui bagaimana letak pada bagian-bagian lambung tersebut silahkan sahabat lihat gambar di bawah ini.

      Letak bagian-bagian Lambung


      Makanan yang masuk dari mulut, ketika hingga di lambung pribadi dicerna secara kimiawi (prosesnya berlangsung selama beberapa jam). Terdapat dua klep (sfinger) di kedua ujung lambung yang berfungsi menjaga masakan biar tetap berada di dalam lambung. Dinding lambung tersusun dari tiga lapisan otot, yakni otot melingkar, memanjang, dan menyerong. Kontraksi dari ketiga gerak otot tersebut mengakibatkan terjadinya gerak peristaltik (gerak menggelombang). Lalu apa dong fungsinya otot-otot pada dinding lambung ini? Mungkin itu ialah salah satu pertanyaan yang tersirat di dalam benak sobat. Baiklah, aku akan menjelaskannya, Otot-otot yang menyusun dinding lambung akan memabantu memecahh masakan menjadi ukuran yang lebih kecil lagi, kemudian ketika ketiganya berkontraksi dan terjadi gerak pristaltik, masakan akan diaduk-aduk sehingga bercampur dengan getah lambung yang disekresikan oleh dinding lambung. Nah lho, darimana datangnya getah lambung ini? Tenang aja sobat, getah lambung ini tidak muncul begitu saja, Getah lambung ini dihasilkan oleh jaringan epitel yang menyusun lambung, dan sifat getah ini sangat asam (pH = 2). Getah lambung terdiri dari :
      Air
      Asam Lambung yang berperan sebagai pembunuh mikroorganisme dan mengaktifkan enzim pepsinogen menjadi pepsin.
      Enzim Pepsin yang berfungsi menghidrolisis protein menjadi molekul-molekul peptida.
      Enzim Renin yang berfungsi mengubah keseinogen menjadi kasein.
      Enzim Lipase yang berfungsi mengubah trigliserida menjadi asam lemak dan protein.
      Artikel Penunjang : Pengertian, Sifat, Fungsi dan Macam Macam Enzim

        Masih ingin tau kah sahabat apa dampak dari kerja enzim-enzim tersebut? Atau bagaimana cara bagian-bagian lambung ini bekerja, dan berapa usang mereka bekerja? Jika rasa ingin tau itu benar adanya, maka silahkan terus baca postingan ini, tingga sedikit lagi kok J.

        Makanan yang tiba tadi akan berubah menajdi bubur di dalam lambung, jangan galau sobat, ini terjadi sebab hasil dari kerja enzim dan pelumatan oleh otot lambung, masakan yang telah menjadi bubur ini disebut Chyme (kim). Sekarang yang berperan untuk melanjutkan proses pencernaan itu ialah pecahan pilorus yang mengatur pengeluaran kim bertahap ke dalam duodenum. Caranya, otot pilorus yang mengarah ke lambung akan relaksasi (mengendur) jikalau tersentuh kim yang bersifat asam. Sebaliknya, otot pilorus yang mengarah ke doudenum akan berkontraksi (mengerut) jikalau tersentuh kim. Dengan cara ini masakan melewati pilorus segumpal demi segumpal meuju ke duodenum sehingga makan sanggup tercerna secara efektif. Setelah hingga 2 hingga 5 jam, lambung kembali kosong, dan memulai prosesnya kembali ketika kita juga mengisi perut kembali (makan maksudnya).
                 
        Nah bagi sahabat yang lapar gara-gara membaca postingan ini, silahkan makan dulu biar lambung kalian ikut bekerja. Sehingga kalian masih betah baca postingan di softilmu.blogspot.com ini, walaupun masih banyak kekurangan di blog ini sih. Tapi apa salahnya untuk sekedar membaca biar ilmu pengetahuan kita bertambah, mungkin disinlah kalian menemukan pengetahuan yang berguna. Jika ada pertanyaan atau saran yang berafiliasi dengan postingan kali ini silahkan isikan di kolom komentar, biar kita sanggup diskusi di sini.
        LihatTutupKomentar