-->

Definisi Lengkap Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)

Buah manggis indonesia cukup mempersembahkan bantuan faktual terhadap buah-buahan ekspor eksotik. Pada tahun 1996 buah ini di ekspor dalam jumlah 1.347 ton sedangkan buah eksotik lainya menyerupai pepaya,durian,duku,dan rambutan di ekspor dalam jumlah berturut-turut 13,5 ton,24,2 ton,25,7 ton dan 26 ton. Dua negara terbesar pengekspor buah manggis yakni thailand dan indonesia dan negara-negara pengimpor buah manggis yang relatif besar yakni taiwan,hongkong dan singapur ( Satuhu,1999 ).

Manggis (Garcinia mangostana L.) ialah  tumbuhan pohon hijau kekal di daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 hingga 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan saat matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai acara antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang mempunyai kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis ialah tumbuhan buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di daerah Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tumbuhan ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya menyerupai Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis disebut dengan banyak sekali macam nama lokal menyerupai manggu (Jawa Barat), Manggus (Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera Barat).

Klasifikasi ilmiah

Kingdom:>  >>>Plantae
Divisi:>>>> >>>Magnoliophyta
Kelas:>> >>>>>Magnoliopsida
Ordo:>> >>>>>Malpighiales
Famili:> >>>>>Clusiaceae
Genus:> >>>>>Garcinia
Spesies:>>>>>>G. mangostana

Nama binomial
Garcinia mangostana L

Manggis ialah tumbuhan dioceus dengan tinggi tumbuhan mencapai 6-25 m, berdaun rapat (rimbun), duduk daun berlawanan, tangkai daun pendek, daunnya tebal serta lebar. Pohon tegak lurus dengan percabangan simetri membentuk kerucut. Semua bab tumbuhan mengeluarkan eksudat getah kuning apabila dilukai (Verheij 1997; Ashari 2006; Osman dan Milan 2006)

Kulit buah Manggis mempunyai kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk menandakan hal itu, penelitian yang dilakukan yakni dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40% yang mempunyai aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai mediator inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis bisa meredam radikal bebas secara kuat.

Beberapa penelitian sudah menandakan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis bisa berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis mempunyai sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga bisa menghancurkan sel kanker.
LihatTutupKomentar