-->

Definisi Banyak Sekali Tanaman Padi (Oryza Sativa) Dan Ulasannya

Padi ialah tumbuhan yang paling penting di negeri kita Indonesia ini. Betapa tidak alasannya yaitu masakan pokok di Indonesia yaitu nasi dari beras yang tentunya dihasilkan oleh tumbuhan padi. Selain di Indonesia padi juga menjadi masakan pokok negara-negara di benua Asia lainnya ibarat China, India, Thailand, Vietnam dan lain-lain. Padi ialah tumbuhan berupa rumput berumpun.

Padi (oryza sativa) yaitu materi baku pangan pokok yang vital bagi rakyat Indonesia. Menanam padi sawah sudah mendarah daging bagi sebagian besar petani di Indonesia. Mulanya acara ini banyak diusahakan di pulau Jawa. Namun, ketika ini hampir seluruh tempat di Indonesia sudah tidak absurd lagi dengan acara menanam padi di sawah.

Tanaman pertanian ini berasal dari dua benua yaitu Asia dan Afrika Barat tropis dan subtropis. Bukti sejarah menawarkan bahwa penanaman padi di Zhejiang (Cina) sudah dimulai pada 3.000 tahun SM. Fosil butir padi dan gabah ditemukan di Hastinapur Uttar Pradesh India sekitar 100-800 SM. Selain Cina dan India, beberapa wilayah asal padi yaitu Bangladesh Utara, Burma, Thailand, Laos, Vietnam.

Padi ialah tumbuhan yang membutuhkan air cukup banyak untuk hidupnya. Memang tumbuhan ini tergolong semi aquatis yang cocok ditanam di lokasi tergenang. Biasanya padi ditanam di sawah yang menyediakan kebutuhan air cukup untuk pertumbuhannya. Meskipun demikian, padi juga sanggup diusahakan di lahan kering atau ladang. Istilahnya yaitu padi gogo. Namun kebutuhan airnya harus terpenuhi.

Hama yang banyak menyerang tumbuhan ini yaitu tikus, orong-orong, kepinding tanah (lembing batu), walang sangit dan wereng coklat. Hama-hama itulah yang sering mengakibatkan padi gagal pguan dan tentunya membuat petani merugi.

Sistem penanaman padi di sawah biasanya dilampaui oleh pengolahan tanah secara tepat seraya petani melaksanakan persemaian. Mula-mula sawah dibajak, pembajakan sanggup dilakukan dengan mesin, kerbau atau melalui pencangkulan oleh manusia. Sesudah dibajak, tanah dibiarkan selama 2-3 hari. Namun di beberapa tempat, tanah sanggup dibiarkan hingga 15 hari. Selanjutnya tanah dilumpurkan dengan cara dibajak lagi untuk kedua kalinya atau bahkan ketiga kalinya 3-5 hari menjelang tanam. Sesudah itu bibit hasil semaian ditanam dengan cara pengolahan sawah ibarat di atas (yang sering disebut pengolahan tanah sempurna, intensif atau konvensional) banyak kelemahan yang timbul penerapan air di sawah amatlah boros. Padahal ketersediaan air semakin terbatas. Selain itu pembajakan dan pelumpuran tanah yang biasa dilakukan oleh petani ternyata mengakibatkan banyak butir-butir tanah halus dan unsur hara terbawa air irigasi. Hal ini kurang baik dari segi konservasi lingkungan.

Negara produsen padi terkemuka yaitu Republik Rakyat Cina (31% dari total produksi dunia), India (20%), dan Indonesia (9%). Namun spesialuntuk sebagian kecil produksi padi dunia yang diperdagangkan antar negara (spesialuntuk 5%-6% dari total produksi dunia). Thailand ialah pengekspor padi utama (26% dari total padi yang diperdagangkan di dunia) diikuti Vietnam (15%) dan Amerika Serikat (11%). Indonesia ialah pengimpor padi terbesar dunia (14% dari padi yang diperdagangkan di dunia) diikuti Bangladesh (4%), dan Brazil (3%).

LihatTutupKomentar