Pengertian Tamanan Talas termaksud flora umbi umbian homogen umbi batang. Talas ialah tumbuhan pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan ialah tumbuhan tiruansim atau sepanjang tahun. Talas ialah salah satu sumber karbohidrat yang tremasuk kedalam umbi – umbian (seperti ubi kayu dan ubi jalar). Biasanya masyarakat kita mengkonsumsi talas spesialuntuk untuk camilan. Namun dibeberapa tempat di indonesia umbi talas ini dijadikan sebagai makanan pokok penggati beras.
Talas mengandung karbohidrat yang tinggi, protein, lemak dan vitamin. Kandungan protein daun talas lebih tinggi dari umbinya. Pada talas bogor, talas semir dan talas bentul kandungan protein bernafsu berat kering daun ialah 4,24%-6,99% sedangkan pada umbinya sekitar 0,54%-3,55%. Rasa gatal di lisan setelah makan talas disebabkan oleh kristal-kristal kalsium oksalat. Kalsim oksalat spesialuntuk menjadikan gatal-gatal tanpa gangguan lain. Zat tersebut sanggup dikurang dengan pembersihan banyak air.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Alismatales
Famili: Araceae
Genus: Colocasia
Spesies: C. esculenta
Nama binomial : Colocasia esculenta
Jenis Jenis dan Macam Talas
Talas Bogor
Salah satu jenis talas yang digemari orang ialah Colocasia esculenta L. Schoott atau talas bogor. Bedanya dengan kimpul jenis ini memiliki daun yang berbentuk hati dengan ujung pelepah daunnya tertancap agak ketengah helai daun sebelah bawah. Warna pelepah bermacam-macam. Bunga terdiri atas tangkai seludang dan tongkol. Bunga betinanya terletak di awal tongkol, bunga jantan disebelah atasnya, sedang diantaranya terdapat serpihan yang menyempit. Pada ujung tongkolnya terletak bunga-bunga yang mandul, umbinya berbentuk silinder hingga agak membulat. Talas Bogor ini mengandung kristal yang menjadikan rasa gatal. Terdapat keguakaragaman pada bentuk daun, warna pelepah, bentuk dan rasa umbi serta kandungan kristal. Untuk pertumbuhan talas yang baik diharapkan tanah yang kaya akan humus dan berdrainase baik.
Talas Belitung (Kimpul)
Talas BelitungTalas belitung dengan nama ilmiah Xanthosoma sagitifolium ini termasuk famili Areacea dan ialah flora menahun yang memiliki umbi batang maupun batang tiruan yang bekerjsama ialah tangkai daun. Umbinya dipakai sebagai materi makanan dengan cara direbus ataupun digoreng.
Talas Padang
Talas padang, Colocasia gigantea Hook F., hampir sama dengan jenis lainnya yang semarga, ialah Colocasia esculenta. Perbedaannya ialah pada ukuran pohonnya yang lebih besar, sanggup mencapai tinggi 2 meter dan tangkai daunnya yang ditutupi lapisan lilin putih, serta urat-urat daunnya yang lebih kasar. Umbi induknya cukup besar, akan tetapi tidak lezat dimakan. Salah satunya yang sudah dibudidayakan memiliki ukuran pohon yang lebih kecil untuk dipakai daunnya, kultivar ini dikenal dengan nama talas Padang.
Talas ialah flora yang 90% bagiannya sanggup dimakan. Daun, tangkai daun, pelepah, umbi induk dan umbi anakan sanggup dimakan. Bagian yang tidak sanggup dimakan spesialuntuklah akar-akar serabutnya.