-->

Definisi Dan Pengertian Padi - Padian

Definisi dan Pengertian Padi - Padian  tumbuhan yg menghasilkan beras, termasuk jenis Oryza (Oryza sativa L.) yaitu salah satu tumbuhan budidaya terpenting dalam peradaban manusia. Meskipun terutama mengacu pada jenis tumbuhan budidaya, padi juga dipakai untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.

Padi yaitu salah satu tumbuhan budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tumbuhan budidaya, padi juga dipakai untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga ( genus ) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar.

Produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari tiruana serealia, setelah jagung dan gandum. Namun demikian, padi ialah sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia.

                        
Ciri – Ciri Umum :

Padi tengah diambil dari persemaian untuk ditanam di sawah. Padi termasuk dalam suku padi-padian atau Poaceae ( Sinonim : Graminae atau Glumiflorae ). Terna tiruansim, berakar serabut; batang sangat pendek, struktur serupa batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang; daun tepat dengan pelepah regak, daun berbentuk lanset, warna hijau muda sampai hijau tua, berurat daun sejajar, tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang; bunga tersusun majemuk, tipe malai bercabang, satuan bunga disebut floret, yang terletak pada satu spikelet yang duduk pada gelagapanula; buah tipe bulir atau kariopsis yang tidak sanggup dibedakan mana buah dan bijinya, bentuk hamper lingkaran sampai lonjong, ukuran 3 mm sampai 15 mm, tertutup oleh palea dan lemma yang dalam bahasa sehari-hari disebut sekam, struktur mayoritas yaitu endospremium yang dimakan orang.



LihatTutupKomentar