-->

9 Faktor Yang Mempengaruhi Perkecambahan Biji

Proses perkecambahan ialah awal kehidupan bagi flora berbiji. Proses ini dimulai dikala embrio biji mulai matang dan tumbuh melalui prosedur fisika dan kimia. Tumbuhnya radikula atau calon akar dan flumula atau calon batang pada biji dalam proses perkecambahan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkecambahan tersebut digolongkan menjadi 2, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.

Faktor yang Mempengaruhi Perkecambahan

Proses perkecambahan ialah awal kehidupan bagi flora berbiji 9 Faktor yang Mempengaruhi Perkecambahan Biji

Faktor Internal

Faktor internal atau faktor dalam ialah faktor yang mempengaruhi perkecambahan dari dalam biji itu sendiri. Beberapa di antaranya terkait bersahabat dengan tingkat kemasakan fisiologis, ukuran, dormansi, dan penghambat (inhibitor).

1. Tingkat kemasakan benih

Tingkat kemasakan benih ialah faktor internal yang sangat kuat terhadap perkecambahan. Biji yang belum masak secara fisiologis umumnya tidak mempunyai daya hidup (vigor) dan daya kecambah (viabilitas) yang baik. Hal ini terjadi alasannya biji masih belum mempunyai cukup cadangan masakan selain juga alasannya embrionya yang belum terbentuk secara sempurna. [Baca Juga : Bagian Bagian Biji]

2. Berat dan ukuran benih

Faktor yang mempengaruhi perkecambahan selanjutnya ialah berat dan ukuran benih. Benih dengan berat dan ukuran yang besar umumnya mempunyai cadangan masakan yang banyak dalam kotiledonnya. Cadangan masakan ini dipakai embrio sebagai energi untuk perkecambahan. Oleh alasannya it, kecepatan pertumbuhan kecambah dipengaruhi oleh faktor ini.

3. Dormansi

Dormansi yakni kondisi fisiologis dimana benih tetap hidup tapi tidak mengalami perkecambahan. Benih dalam keadaan dormansi tidak sanggup berkecambah meski lingkungan di sekitarnya sudah dikatakan menunjang bagi perkecambahan.

4. Inhibitor

Perkecambahan biji juga sangat dipengaruhi oleh ada atau tidaknya inhibitor di dalam maupun di permukaan biji. Inhibitor ini sanggup berupa inhibitor fisik dan kimia. Inhibitor fisik contohnya berpa cangkang yang keras sehingga menghalangi proses inhibisi air respirasi ke dalam embrio sedangkan inhibitor kimia contohnya alasannya larutan bernilai osmotik tinggi di sekitar permukaan biji.


Faktor Eksternal

Faktor ekternal atau faktor luar ialah faktor yang mempengaruhi perkecambahan dari lingkungan luar sekitar biji itu sendiri. Beberapa dari faktor ini di antaranya terkait bersahabat dengan ketersediaan air, suhu, oksigen, cahaya, dan kondisi media. [Baca Juga : misal Tumbuhan Berakar Serabut]

5. Air

Ketersediaan air di lingkungan sekitar benih memegang peranan penting dalam menghilangkan inhibitor perkecambahan. Air juga berfungsi dalam penguraian karbohidrat dalam kotiledon biji untuk sanggup dipakai bagi pertumbuhan embrio. Karena peranan penting ini, sebelum mengecambahkan benih para petani umumnya akan merendam benih dalam air dalam waktu tertentu.

6. Suhu

Suhu juga ialah faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji. Suhu mempengaruhi kecepatan perkecambahan. Pada kimasukan 26-35 derajat Celcius, perkecambahan benih umumnya berjalan dengan sempurna.

7. Oksigen

Oksigen yang diserap benih melalui respirasi akan mendorong terjadinya perkecambahan secara cepat. Perkecambahan benih terjadi bila kandungan oksigen di udara >29%. Untuk benih yang sedang dalam masa dorman, penambahan oksigen ke dalam benih sampai 80% sanggup membuat dormansi benih terpatahkan sehingga benih mulai mengalami perkecambahan. [Baca Juga : Jenis Jenis Akar]

8. Cahaya

Kebutuhan cahaya untuk perkecambahan sangat bervariasi tergantung jenis benih itu sendiri. Ada benih yang butuh cahaya untuk berkecambah, ada benih yang berkecambah dengan cepat jikalau cahaya tercukupi, ada benih yang terhambat perkecambahannya jikalau ada cahaya, dan ada pula benih yang spesialuntuk sanggup berkecambah pada kondisi petang tanpa cahaya.

9. Media

Media juga ialah faktor yang mempengaruhi perkecambahan. Benih umumnya sanggup tumbuh tepat pada media dengan sifak fisik yang baik. Media gembur yang bebas penyakit dan kelembabannya terjaga akan membuat benih berkecambah dengan baik.

Demikianlah 9 faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji. Baik faktor internal maupun faktor eksternal, keduanya haruslah diperhatikan jikalau ingin perkecambahan benih Anda berjalan dengan baik. Semoga bermanfaa.
LihatTutupKomentar